Хотели бы вы, чтобы люди проявляли к вам интерес? Для осуществления такого желания существует единственный путь. Интересуйтесь людьми, которые вас окружают, их работой, заботами и радостями, и они, в свою очередь, будут интересоваться вами.

Есть люди, которые за 50, 60, 70 лет своей жизни не поняли этой истины, стали черствыми и обозлились на весь мир, который, по их мнению, злой и которому к ним нет никакого дела. А на самом деле им нет ни до кого дела: они думают и говорят только о себе, о том, что их интересует. Однако каждому человеку, наверное, нравится, чтобы им, его работой и делами интересовались. Поэтому люди так ценят хорошего слушателя. Почему бы не удовлетворить их интерес в этом?

Но слушать из вежливости и проявлять интерес к рассказу — не одно и то же. Умный человек всегда почувтсвует, интересует ли вас то, о чем он вам говорит. Очень сближают людей разговоры об общих интересах и занятиях. Психологи высказывают по этому поводу убеждения, что наше расположение вызывают люди, которые разделяют наши интересы. Такой человек сразу станет близок вам по духу.

Со временем вы убедитесь: какая же это радость, интересуюясь знакомыми, сопереживая им, делать людям приятное.