Гадания начинаются с вечера 6 января до 19 января в темное время суток.
1. Гадание на бумаге.
Чистый лист бумаги скомкать со словами: «Какое важное событие произойдет в моей жизни в течении года?». Скомканный лист положить на тарелку или металлическое блюдо и поджечь от свечи. Когда бумага полностью сгорит, поднести тарелку к стене и осторожно поворачивать. По тени на стене от бумаги можно предсказать будущее.
2. Гадание с вызыванием сна на суженого.
Перед тем как лечь спать налить в тарелку воды и положить под кровать у изголовья. Засыпая, загадать: «Суженый-ряженый, прийди коня поить».
3. Этот вид гадания подойдет для тех, кто имеет планы или желания и хочет знать, как разрешатся события. Гадать таким образом лучше с четверга на пятницу. Важно уловить момент засыпания и трижды прочесть заговор: «Понедельник со вторником, среда с четвергом, суббота с воскресеньем, пятница одна и я молода одна, лежу я на Сионских горах, три ангела в головах. Один видит, другой скажет, а третий — судьбу укажет. Если суждено задуманному сбыться, пусть мне приснится, что я нашла, купила, мне подарили. Если не суждено моим планам свершиться, то пусть мне приснится, что я потеряла, у меня украли, или я подарила.»